«Гаражная амнистия»

«Гаражная амнистия» завоевывает популярность у населения области. Об этом можно судить по возросшему количеству вопросов на эту тему, поступающих в региональный ведомственный Контакт-центр.

Поэтому сегодня в рубрике «Вопрос недели» специалисты Контакт-центра отвечают на вопрос «С чего начать оформления гаража по «амнистии»?».

Во-первых, надо удостовериться, что гараж действительно может быть оформлен в упрощенном порядке.

Как показывает практика консультирования, чаще всего владельцы гаражных объектов даже не подозревают, что не все гаражи могут быть «амнистированы».

Ловите чек-лист для ответа на вопрос: «Попадает ли мой гараж под «гаражную амнистию»?»

1. Гараж построен до 31 декабря 2004 года?

2. Гараж капитальный (есть фундамент и стены)?

3. В нём отсутствуют жилые помещения?

4. Земля под гаражом находится в ведении государства?

5. Гараж официально не признан «самостроем»?

6. Гараж не расположен в офисном комплексе или МКД?

Если на все вопросы ответ «да», поздравляем – право на гаражный объект может быть оформлено в упрощенном порядке.

Переходим на ключевой этап регистрации по «гаражной амнистии» – оформление земли под гаражом. Его надо начать с обращения в муниципалитет, чтобы уточнить процедуру предоставления земельного участка и набор необходимых документов. В зависимости от конкретной ситуации порядок действий и пакет документов могут сильно отличаться.

Процедуры предоставления и образования участка, а также полный список документов, которые могут подтвердить право на гараж, можно найти в Методических рекомендациях, которые размещены на сайте Росреестра.

По окончании процедуры предоставления или образования земельного участка, муниципалитет сам подаст в Росреестр документы для регистрации права собственности за владельцем гаража.

А мы напоминаем, что специально для ответов на конкретные вопросы по «гаражной амнистии» в региональном Росреестре создан электронный консультационный центр. Направляйте свои вопросы на электронный адрес: garage_amnistia@r64.rosreestr.ru. Наши специалисты ответят на них в максимально короткие сроки.


Закон «О гаражной амнистии»

1 сентября 2021 года вступил в силу Закон «О гаражной амнистии», позволяющий гражданам в упрощенной форме оформить права на гаражи и земельные участки под ними. Срок действия Закона – до 1 сентября 2026 года.

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Гаражи должны являться объектами капитального строительства, в том числе могут находиться в гаражно-строительных кооперативах Могут быть как блокированными общими стенами, так и отдельно стоящими. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

«Гаражная амнистия» не распространяется на металлические гаражи, подземные гаражи, сараи, хозяйственные блоки.

Законом «О гаражной амнистии» внесены изменения в статью 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», которой и предусмотрена упрощенная процедура оформления прав на гаражи и земельные участки под ними, а также сформулированы требования к объектам.

Согласно данной процедуре владельцам гаражей необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в администрацию Марксовского муниципального района (через канцелярию администрации, либо через ОП ГАУСО МФЦ), приложив к нему:

- схему расположения земельного участка, изготовленную кадастровым инженером;

- копию документа, подтверждающего выделение заявителю земельного участка под строительство гаража;

- копию паспорта гражданина РФ.

После того как процедура предварительного согласования предоставления участка будет пройдена, заявителю необходимо обратиться кадастровому инженеру за изготовлением межевого плана земельного участка (с диском) с целью постановки земельного участка на кадастровый учет (получаете выписку из ЕГРН). Также кадастровый инженер изготавливает технический план здания (с диском).

Имея на руках 1) решение о предварительном согласовании 2) выписку из ЕГРН на участок 3) технический план здания, снова следует обратиться в администрацию. После чего, администрация:

- принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность (бесплатно);

- подает в Росреестр заявление о регистрации права собственности заявителя на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж.

В итоге заявитель получает выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж, подтверждающие его право собственности на данные объекты недвижимости.

Следует отметить, что в случае отсутствия у пользователя гаража документов на выделение земельного участка, к заявлению могут быть приложены:

- договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

- договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года (Технический паспорт).

Расписки о купле-продажи гаражей не являются правоустанавливающими документами.

Также, Законом предусмотрено предоставление земельного участка по амнистии наследникам гражданина - наследодателя (которому выделялся участок под строительство гаража или был заключен договор на оплату коммунальных услуг). В таком случае, наследник должен предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что таким наследником было унаследовано имущество данного гражданина.

Денежные затраты заявителей возникнут на этапе изготовления кадастровым инженером схемы расположения земельного участка, подготовке межевого плана земельного участка, технического плана здания. У этих специалистов существуют тарифы. В штате администрации такие специалисты не предусмотрены.

Кроме процедуры оформления права на гараж и участок под ним по «Гаражной амнистии», пользователи гаражей вправе признавать право собственности на гараж и участок под ним в судебном порядке.

Поскольку вопрос об оформлении прав на гаражи и участки под ними очень актуален сегодня и учитывая то, что у каждого владельца гаража могут возникать различные ситуации, связанные с оформлением гаражей по «Гаражной амнистии», следует обратиться с возникающими вопросами в отдел по земельным отношениям управления земельно-имущественных отношений администрации (каб. 45, 46, 47, тел. 5-11-49, 5-42-83, 5-30-84).

 


«Гаражная амнистия»

Уважаемые жители!

Напоминаем Вам, что с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года, на основании Федерального закона от 5 апреля 2021 года №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» реализуется «гаражная амнистия».

Суть гаражной амнистии - упрощенное оформление права собственности на индивидуальные гаражи и участки под ними. Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года.

Основные условия для оформления собственности по гаражной амнистии:

- гараж должен быть капитальным строением, т.е. иметь фундамент;

- гараж не признан самовольной постройкой местной администрацией или по суду;

- участок под гаражом выделен гражданину на каком-либо законном основании.

Подробнее о том, как оформить гараж в собственность в 2022 году по гаражной амнистии читайте в методических рекомендациях.




Голосование, опросы

Фотогалерея


Все фотогалереи

Видеоновости



Архив видеоновостей

Полезная информация

Гаражная амнистия

Благоустройство территорий

Портал Минюста РФ

Календарь

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Счетчик посещений